Беда Пещеры Победа (Киндерлинская)

Ледяные сталактиты

Киндерлинская пещера (или Пещера Победы  Пещера 30-летия Победы — расположена на правом берегу р. Киндерля, правого притока р. Зилим, в 5 км от деревни Таш-Асты Гафурийского района Башкирии. Была впервые исследована в 1974 году спелеологами из г. Стерлитамак

Пещера имеет 4 яруса. Вход располагается на высоте 94 м над уровнем р.Зилим 

Недалеко от входа в пещеру находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров. В длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура здесь не превышает –12 градусов. Издавна местные охотники хранили здесь мясо убитых животных. В последнее время ледник стал постепенно таять.

Начало ледника

Двигаемся вглубь пещеры и у окончания ледника нас встречает «Снежная королева» Огромный ледяной сталактит. температура повышается и далее по всей пещере она стабильна + 4+8 градусов круглый год.

Люстровый зал или зал бороды

Далее низкий лаз спелеологи называют его «шкуродер» ведёт в зал Люстровый, где располагается большое количество сталактитов. Стены зала покрыты кальцитом. Люстровый соединён с тоннелем, заканчивающимся 12-метровым колодцем. Зал соединён с залом Концертным, в котором виду открывается большое количество сталактитов. Нагромождение из глыб расположено на полу галереи.

Классический зал

Полость переходит в зал Пепси-кола (на стенах полости располагаются разноцветные образования), который, в свою очередь разветвляется на множество узких лазов (образуют 3-ю, 4-ю и 5-ю пещеры). Одно из ответвлений — ход Сказочный — ведет в 5-ю пещеру, залы ФигурШоколадный, зал Зелёных озёрКаминныйКащеево царство.

Подземное озеро

Бедой пещеры является ее транспортная доступность. На расстоянии около километра от пещеры находится живописная поляна, и до нее летом можно проехать на внедорожнике, до д. Имендяшево (5 км от пещеры) можно доехать на рейсовом автобусе и далее пешком по довольно сносной дороге.

Это приводит к тому, что толпы паломников буквально осаждают пещеру, некоторые ночуют в ней. После посещений многие оставляют остатки пищи, справляют естественную нужду. Хрупкий микроклимат давно уже нарушен.

На остатках человеческой жизнедеятельности размножаются различные микроорганизмы, плесень, которые расползаются по всей пещере. Сейчас уже стало небезопасно пить воду из подземного озера.

Попытки ограничить доступ неорганизованных толп паломников начались еще в 70-е годы прошлого века. Тогда была впервые установлена металлическая решетка с дверью на входе, но спустя малое время замок на ней был сломан, и доступ вновь был открыт.

В дальнейшем попытки эти предпринимались неоднократно. Это делали как частные коммерческие организации, которые пытались превратить пещеру в туристический объект, так и энтузиасты спелеологи, но к сожалению все попытки оказались безуспешными.

В 2016 г. за цветочным ходом в пещере Победа была открыта еще одна часть длиной 3,5 км, и теперь ее протяженность составляет 12935 м. Я думаю что это не окончательная ее длина. На мой взгляд это уникальная подземная система, и ее необходимо сохранять.

В районе пещеры Победа находится довольно большое количество пещер различной уровни сложности, и было бы разумным, как мне кажется, создать Спелео-заказник (статус может быть и другим), на базе нескольких структур — к примеру Академии наук, Башкиргеологии, Госкомприроды и т.п. для сохранения уникального подземного мира пещер, изучения карстовых процессов, кои для нашей республики актуальны. На местном уровне это не решаемо — нет средств.

Возможно создание спелеологической рекреационной зоны со штатом опытных инструкторов для организации посещения пещер, но это уже не тема моей статьи.